Принципы определения КБК в обработке «Загрузка ДД из УРМ в БГУ 2 (XXI Век)»

Для правильного определения КБК обработкой надо соблюдать ряд правил реализованных в конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения 2.0».

По умолчанию для правильного заполнения КБК достаточно настроить поля как указано на картинке. При такой настройке Вы всегда будете видеть удалось ли обработке определить КБК и в случае неудачи правильно настроить параметры в БГУ 2.

На следующе рисунке показан вариант неудачного определения КБК:

Из рисунка видно, что КБК не может быть установлен так как не определены Учреждение и Лицевой счет.

Если у Вас не определяется КБК убедитесь, что в обработке определились параметры: Учреждение, Баланс (ИФО) параметр заполняется только при ведении учета по ИФО, КВД, Счет. Проверьте так же, что у Вас есть действующие КБК требуемого вида на дату документа.

Рассмотрим подробнее как обработка в разных ситуациях пытается определить текущий КБК.

Надо учитывать, что есть случаи, где параметрами счета уже определены типы КБК, например для счета 304.01 может использоваться только Глобальный КБК, который мы должны предварительно определить в настройках, а для счета 201 может использоваться только КБК вида «КИФ». Таким образом:

  1. Если счет 304.01 тогда выбирается глобальный КПС по умолчанию.
  2. Если Субсидии на иные цели (5) Поиск КБК будет производится в варианте КЦСР+КВР на дату документа.
  3. В остальных случаях действия обработки будут зависеть от настройки Рабочего плана счетов (РПС) для организации на дату документа:
    1. Если «Бюджетная классификация» или «Произвольная классификация», то будет выбран КБК с полным совпадением кода. В случае несовпадения и настроенного КБК по умолчанию будет выбран КБК по умолчанию.
    2. Если «Классификация АУ и БУ» тогда подбор КБК будет происходить следующим образом:
      • Будет произведена попытка поиска КБК по справочнику «Рабочий план счетов» (РПС). Поиск будет осуществляться по следующим параметрам: Учреждение, Баланс (ИФО) параметр заполняется только при ведении учета по ИФО, КВД, Счет, Дата Актуальности.
        Если обнаружится несколько вариантов КБК, то для КБК вида «КИФ» и разных КВР (510,610) обработка будет подставлять соответствующие КБК в дебет и кредит счета 201.
        Пример отображен на рисунке:Пример настройки счета 205:В остальных случаях будет выбран первый по выборке с учетом параметров поиска.
      • В случае неудачи будет произведена попытка подбора КБК из имеющихся в справочнике КБК.
        В выборку будут отобраны КБК с учетом Вида показателя (КИФ, КРБ, КДБ, АУ и БУ и т.д.), даты действия КПС, для «АУ и БУ» Уточнение  показателя, Вид расхода КРБ, Аналитическая группа КДБ, Аналитическая группа КИФ. При этом, при получении в результате выборки более одного КБК будет производится уточнение по Разделам-Подразделам КРБ и Аналитическим кодам КПС.
        В случае неудачи будет предпринята попытка подставить первый подходящий по Аналитическим кодам КПС.
        В случае невозможности определения единственного КБК будет выбран первый по выборке.
      • Если в КБК КВР будет равен значению «000» будет подобран соответствующий нулевой КПС.
  4. В случае неудачи и наличии КБК Расхода по умолчанию, Прихода по умолчанию и КИФ по умолчанию будут выбраны значения по умолчанию. Настоятельно рекомендуем использовать КБК по умолчанию для выше указанных КБК только в случае четкого понимания текущего выбора.

При правильной настройке и ведении учета Вы значительно уменьшите количество исправлений после загрузки данных.